Delimitación de zonas con potencial de carbón en un área de balsillas, cerro matoso S.A. Montelíbano, Córdoba (2015)
La producción de ferroníquel en Cerro Matoso S.A., consta de 5 fases: explotación minera, secado parcial de mineral, calcinación, fundición y granulación. La fase de calcinación, utiliza carbón para reducir el material laterítico, producir derivados y pasar a las siguientes fases hasta completar el proceso. En los alrededores de Cerro Matoso, se han identificado niveles de carbón asociados a la Formación Cerrito ubicados en una cuenca, que presenta de base a tope las siguientes litologías; Ultramáfitas de Cerro Matoso, Depósitos de ladera y Formación Cerrito. Debido a la importancia del carbón en el proceso de calcinación, se realiza este proyecto, en la unidad de negocio exploración, de Cerro Matoso S.A cuyo objetivo es la delimitación de zonas con potencial de carbón. Para su desarrollo, se utilizan datos de 698 perforaciones y 41 perfiles, orientados en sentido N-S y E-W. Con lo anterior, se modeló la cuenca donde está depositado el carbón, definiendo lineamientos estructurales sin un evidente control en el depósito del mineral dentro de la cuenca. Siguiente a esto, se clasifican estadísticamente los niveles de carbón medidos a partir de la base de la Formación Cerrito, obteniendo cuatro niveles clasificados por rangos de altura. Los niveles 1 (-8 a 10 m) y 2 (10 a 20 m) están en un área de influencia máxima de 20 m, presentan espesores de 0.5 a 1 m y están cercanos a la base de la Formación Cerrito, con un espesor de descapote mínimo en roca estéril de 10 m y máximo de 50 m. En consecuencia, los niveles 3 (20 a 28 m) y 4 (28 a 40 m) se encuentran dispersos en la cuenca, sin posibilidad de realizar un seguimiento por rango de altura, por tanto los niveles 1 y 2 presentan mayor potencial, delimitados en las zonas a y b. _________________________