EVALUACIÓN OPERACIONAL DE UN SISTEMA A ESCALA LABORATORIO DE BIOPELÍCULA ANAEROBIA SOPORTADA PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS (2010)
Se presenta en este trabajo el estudio de la biopelícula anaerobia sobre tusas de mazorca como material de soporte seleccionado, para un reactor de lecho fijo de flujo descendente en un sistema de tratamiento anaerobio de aguas residuales domésticas. Se utilizó como inoculo para el reactor una mezcla de lodos nativos provenientes tanto de una planta de tratamiento de aguas residuales así como de excretas porcícolas. Se evaluaron las condiciones generales operacionales tales como rangos de pH, temperatura y concentración de carga orgánica, para un buen desempeño en el reactor de lecho fijo en donde se hicieron mediciones de parámetros como Demanda química de Oxígeno (DQO), pH, ácidos grasos volátiles, composición del biogás generado, análisis microbiológicos y pruebas de microscopía óptica sobre el material de soporte. También se muestra la implementación de un sistema hidráulicamente estable, para tratamiento de aguas residuales a escala piloto-laboratorio, el cual esta conformado por un reactor anaerobio soportado de flujo descendente, un sedimentador de lodos, un intercambiador de calor de carcaza y tubo de un solo paso, un tanque de alimentación y una bomba centrifuga sumergible.