Desulfurización de gasolina Colombiana a través de un proceso químico verde utilizando el líquido iónico tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazolio [bmim] [bf4] inmovilizado en una matriz de carbón activado (2016)
Las consecuencias ambientales del alto consumo de combustibles fósiles que contienen cantidades significativas de compuestos azufrados han promovido el estudio y la investigación de nuevas alternativas que permitan eliminar estos componentes mejorando la calidad de los hidrocarburos en Colombia para que estos generen el menor impacto ambiental. Actualmente, el proceso de desulfurización implementado en el refinamiento de los combustibles es el conocido como hidrodesulfurización, este proceso aunque ha mostrado buenos resultados en la reducción de organoazufrados alifáticos posee dificultades para el tratamiento de compuestos azufrados aromáticos que son esencialmente los más abundantes en combustibles como la gasolina. Con el objetivo de proponer una alternativa de apoyo al hidrotratamiento, en este proyecto de investigación se estudió la desulfuración de un combustible modelo y la aplicación en gasolina comercial a través de la remoción de tiofeno y benzotiofeno (compuestos azufrados presentes en la gasolina resistente al hidrotratamiento) de muestras patrones con una concentración de 500 ppm de azufre. Para la desulfurización de las muestras se preparó un composito selectivo a moléculas azufradas, compuesto del líquido iónico tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazolio inmovilizado en una matriz de carbón activado y se caracterizó por FTIR, TGA y BET. El uso de este nuevo material permitió reducir la concentración de azufre en las muestras estudiadas de 500 ppm 98 ppm utilizando 0,300 g del sólido por cada 5 mL de gasolina modelo. Mediante el uso del material sólido que contiene un líquido iónico selectivo inmovilizado sobre carbón activado es posible remover hasta un 80% de compuestos aromaticos azufrados con ventajas adicionales de reciclado, reutilización, menor inversión de tiempo y significativamente menos cantidades de líquido iónico.