Desarrollo de un modelo basado en confiabilidad para el análisis del desempeño de activos eléctricos, aplicado a los motores eléctricos de la industria del oíl & gas (2020)
La gestión de activos necesita de datos que por lo general requieren de herramientas y procesos para recopilar, reunir, analizar, administrar y usar. La creación y el uso de herramientas pueden estimular y mejorar el conocimiento organizacional y la toma de decisiones. El tratamiento de datos en los diferentes tipos de monitorización para diagnosticar la condición y el desempeño de los activos eléctricos resulta fundamental para evitar fallas recurrentes y detectar malos actores. Además, evitar efectos que puedan ser una amenaza para la confiabilidad y la disponibilidad de los equipos, por ejemplo, la parada de los procesos realizados en la planta industrial. Inicialmente, se hizo la documentación de las fallas que podrían presentar los motores eléctricos en las principales localizaciones de estas máquinas con el fin de demostrar la importancia de las técnicas de medición implementadas o identificar aquellas que deberían hacer parte de la estrategia de mantenimiento basada en confiabilidad y disponibilidad. Además, se diseña e implementa algunas herramientas para facilitar la detección de los modos de falla identificados por las técnicas de medición, las cuales brindan información de la condición en que se encuentran los motores eléctricos. Se manejan estándares como la ISO 14224 con el fin de incrementar la veracidad de la información y evitar sesgos debidos a la interpretación de las personas. Finalmente, se evalúa el desempeño que los motores eléctricos mediante indicadores claves de desempeño como la confiabilidad y la disponibilidad comparados a los obtenidos por otra compañía petrolera.