Trabajo infantil en Bucaramanga, un análisis de prospectiva en la zona norte (2014)
Este Trabajo de grado tiene como propósito analizar la influencia de la dinámica socioeconómica de Bucaramanga y la Zona Norte de la ciudad, en la existencia de Trabajo Infantil; desde una perspectiva conceptual y política. Para el cumplimiento de los objetivos trazados, el documento está estructurado en cuatro partes. En la primera, se aborda el tema de Trabajo Infantil desde la perspectiva de Justicia Social, a partir de los aportes teóricos de Jhon Rawls, Amartya Sen y Martha Naussbaum. En la segunda sección, se caracterizan los Niños Niñas y Adolescentes vinculados al Trabajo Infantil en el panorama nacional (2002-2012), utilizando las estadísticas disponibles en el DANE y el Informe sobre Trabajo Infantil del Ministerio del Trabajo. En la tercera parte se describe la problemática de Trabajo Infantil y la realidad que viven estos niños en la ciudad, para ello se hizo uso de las estadísticas disponibles para Bucaramanga y el diagnóstico sobre Trabajo Infantil de la ciudad hecho por GIDROT (Grupo de Investigación sobre Desarrollo Regional y Ordenamiento Territorial). En el cuarto apartado se Identificaron las variables claves para el diseño de posibles políticas públicas enfocadas a mitigar el TI en la Zona Norte de Bucaramanga; Mediante un análisis de prospectiva, el método MICMAC y la puesta de un grupo de expertos; finalmente se plantean algunas recomendaciones de política pública.