Implementación de la metodología de síntesis y análisis de procesos a la etapa de cosecha de microalgas para la producción de biodiesel (2011)
Las microalgas son la materia prima mas promisoria para la producción de biodiesel ya que pueden contener hasta un 80% en peso seco de aceites que puede ser convertidos en biocombustibles, además requiere menos superficie para su cultivo en comparación con otras materias primas como el maíz y la soya. En este trabajo se aplica la metodología de síntesis y análisis de procesos a la etapa de cosecha del proceso de producción de biodiesel a partir de microalgas, para lo cual se realizo una revisión bibliográfica de las alternativas para cosechar microalgas, se evaluaron y seleccionó el mejor método de acuerdo a los criterios de selección desde un punto de vista económico, impacto ambiental, seguridad, flexibilidad y controlabilidad. Se realizaron balances de masa y energía, además de estimas costos energéticos, costos de materia prima y costos de cosecha. En este estudio se determino que la aplicación de un sistema de floculación química con agitación hidráulica seria un método promisorio para cosechar microalgas en procesos a gran escala, con un requerimiento energético de 21.88 kwh/ton de biomasa, un costo por materia prima de $ US 2345.2/h y un costo de recolección de la biomasa de $US 0.06/m de caldo de cultivo.