Cultura ambiental del manejo adecuado de residuos sólidos : semilla que se cultiva en la comunidad de los asentamientos humanos de gallineral, José Antonio galán y de 5 de enero de la ciudad de Bucaramanga (2010)
El presente documento corresponde a la experiencia práctica de Trabajo Social, desarrollada en el municipio de Bucaramanga, con las comunidades colindantes con la Planta Ecopetrol Chimitá, en el marco de un convenio interinstitucional entre Ecopetrol, Universidad Industrial de Santander, Corporación de la meseta de Bucaramanga, y la Piedecuestana de Servicios E.S.P. El objetivo de esta experiencia práctica de Trabajo Social fue Promover la cultura ambiental a 400 familias de las comunidades pertenecientes a los asentamientos 5 de Enero, Gallineral y José Antonio Galán; mediante implementación de procesos educativos garantizando las adecuadas prácticas de disposición de residuos sólidos domiciliarios, tendientes a minimizar el material dispuesto en los predios de la Planta Ecopetrol, la Quebrada Chimitá y en el relleno sanitario de Bucaramanga, permitiendo de esta manera mejorar las condiciones de vida digna y saludable de estas poblaciones. La experiencia posee el soporte teórico fundamentado en la articulación teórica del Desarrollo Humano, responsabilidad social empresarial, educación ambiental y cultura ambiental. El proceso metodológico comprende tres (3) fases: 1. Instauración del Proyecto Ambiental Escolar en la institución educativa ubicada en el asentamiento José Antonio Galán, 2. Proceso educativo de cultura ciudadana, 3. Organización del Club ambiental comunitario. En concordancia con lo anterior; el reto fue contribuir a la formación de cultura ambiental ciudadana en 400 familias del sector, propendiendo por la adopción sostenida de conductas de aprendizaje frente al manejo adecuado de los residuos sólidos evitando depositarlos irracionalmente en su entorno inmediato como calles, andenes, riveras de la Quebrada Chimitá; propósito que solo se pudo alcanzar, a través de un proceso educativo basado en el fomento de valores y actitudes ambientales en donde se requirió de estrategias eficaces y eficientes para minimizar la problemática del manejo de los residuos sólidos que es responsabilidad de todos los actores de la comunidad.