Desarrollo y construccion de un prototipo para procesamiento automatico de tejido biologico (2005)
El procesamiento de tejidos biológicos consiste en el procedimiento al cual se someten los tejidos con el fin de obtener muestras apropiadas para su observación y evaluación. Los procesamientos se efectúan en laboratorios donde se realizan análisis e investigaciones sobre estos tejidos, en algunos se realiza de forma manual y en otros con equipos automáticos. Este procesamiento está basado en la técnica histológica, un estándar internacional sobre los procesos requeridos para preservar adecuadamente los tejidos y darles una estructura física apta para su observación con el microscopio. Los procesadores automáticos de tejidos son equipos usados para realizar total o parcialmente el procesamiento de tejidos biológicos En este trabajo se presenta el diseño y la construcción del sistema electrónico, electromecánico y estructural de un prototipo para procesamiento automático de tejido biológico. En la primera parte de este documento se hace la descripción del proceso y del prototipo. Las consideraciones y la elección en el diseño y la construcción de los sistemas electrónico, electromecanico y estructural del prototipo, se muestra de forma detallada en la segunda y tercera parte, además de los algoritmos implementados para tal fín. En la cuarta parte se muestra los resultados finales con las pruebas realizadas en laboratorio, finalmente se dan algunas recomendaciones y conclusiones.