Estudio del punto de conexión para una empresa del sector hidrocarburos, localizada en el municipio de orito, departamento del putumayo (2015)
El presente estudio pretende presentar el resultado de la evaluación técnica y económica para dos soluciones de mejoramiento del servicio de energía eléctrica de una empresa industrial del sector Hidrocarburos (EIH) por medio de la conexión de su carga alSistema Interconectado Nacional (SIN). Lo que incluye realizar los estudios eléctricos y financieros para una demanda proyectada de hasta 16MW en el horizonte de planeación. Las alternativas planteadas deben dar solución a los graves problemas de la confiabilidad y continuidad del servicio de energía y limitan la futura ampliación de cobertura de la empresa industrial de hidrocarburos (EIH). Las dos alternativas son: La primera opción analizada consiste en la conexión mediante un circuito sencillo a nivel de 115 kV, entre las subestaciones El Yarumo y la nueva Subestación eléctrica Orito. En la S/E Orito115 kV. La segunda opción consiste en mejorar la conexión existente a un nivel tensión de 34,5 kV, que como condición contempla el refuerzo con la instalación de un nuevo circuito y sus correspondientes grupos electrógenos, módulos de control y protección, para la nueva línea cuyo punto de conexión es la Subestación eléctrica El Yarumo. Luego de los diferentes análisis se verificó que las dos alternativas son viables técnica y financieramente. Representan un mejor desempeño eléctrico, dada la escasa conectividad y la imposibilidad de asumir la carga a nivel de 34,5 kV del sistema actual (que requiere asumir parte de la carga con generadores diésela este nivel de tensión). La alternativa recomendada será la conexión a 115 kV, por presentar mejores resultados técnicos y condiciones financieras más favorables. Esta debe ser presentada ante las entidades reguladoras y dueñas del sistema, la empresa Operadora de laRed OR (Electrificadora) y la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME), quienes evalúan y aprueban dicha conexión. 2