Potencial de la tecnología de nanopartículas para controlar la migración de finos en el medio poroso (2013)
En operaciones cotidianas de la industria del petróleo se involucran prácticas de campo encaminadas a inhibir, remediar o mitigar los efectos del daño de formación generados por el fenómeno de migración de finos. Dichas acciones, por lo general, consisten en la aplicación de tratamientos químicos, con lo cual se busca controlar y/o disminuir el daño. En este trabajo se analizara y comparara el uso de los métodos convencionales y nanotecnología, usados para fijar los finos de formación. Comenzando con una primera etapa en la cual definiremos los tipos y el daño de formación, para así lograr distinguir los principales factores que influyen en el desprendimiento de partículas finas. Seguidamente se estudiaran los distintos métodos convencionales encargados de reducir el taponamiento generado por los finos desprendidos de la matriz de la roca, en esta parte definiremos las respectivas ventajas y desventajas de cada método como unas de las bases de comparación. Posteriormente se realiza un estudio detallado de la nanotecnología como una nueva solución a diferentes problemas o procesos que se presentan en la industria petrolera, detallando su principio de funcionamiento en la formación. Luego nos enfocaremos únicamente en el tipo de nano partículas que se utilizan para eliminar o controlar el daño de formación generada por la migración de finos así analizando sus ventajas, desventajas determinadas con la ayuda de la selección y análisis de pruebas realizadas en laboratorio por otros autores. Finalmente se plasma un conjunto de comparaciones recopiladas con base en lo estudiado anteriormente del uso de nano partículas y los métodos convencionales para así concluir y poder determinar qué viabilidad mirada desde diferentes puntos de vista podría ser un tratamiento de nano partículas en la reducción de la migración de finos en el medio poroso