Diseño de un fluido de perforación para zonas de perdida en formación productora del campo Castilla utilizando grafito y carbonato de calcio como material puenteante (2012)
Actualmente algunas compañías petroleras realizan investigaciones con el fin de mejorar el sistema de lodos que comúnmente es utilizado para perforar zonas con hidrocarburos buscando disminuir el daño que se puede generar en la formación al perforar estas zonas, y de esta manera incrementar la producción y por consiguiente las rentabilidades de un proyecto. El daño a la formación productora, incluye la migración de sólidos finos, hinchamiento de arcillas, invasión de sólidos, que pueden reducir la permeabilidad promedio de la formación, que dan como resultado bajas tasas de producción. En este proyecto se expone una secuencia de procedimientos y análisis para la selección de la formulación adecuada de un fluido “Drill In” en el cual se incorpora un agente puenteante (Grafito y/o Carbonato de Calcio) llamado “High Mix”, el cual es el principal componente de las formulaciones a analizar, además de otros aditivos. High Mix es un carbonato de calcio utilizado para perforar zonas con hidrocarburos y que para su óptima selección se consideró la técnica del puenteo, que a base de la información de las formaciones a perforar, tales como la distribución del tamaño de garganta poral y tamaño de poro, nos indica la clase de granulometría del agente puenteante que se debe utilizar. Este proyecto se enfoca a optimizar el diseño de un fluido “Drill-In” considerando la información del yacimiento a perforar, además de que este fluido es diseñado para cumplir su principal función, reducir el daño a la formación productora, mantener las propiedades adecuadas para la limpieza del hueco mientras es perforado, crear un revoque que es de fácil remoción; y cumplir con los estándares de salud, seguridad y medio ambiente.