Comportamiento de catalizadores ptmo soportados en alúmina modificada con boro en reacciones de hidrodesaromatizacion de naftaleno e hidro desulfuración de dibenzotiofeno (2008)
En el presente trabajo se estudió la influencia de la adición de B sobre el soporte de catalizadores PtMo/γ-Al2O3, midiendo la actividad catalítica y la selectividad en reacciones de hidrodesaromatización (HDA) de naftaleno (NFT) en ambiente de H2S e hidrodesulfuración (HDS) de dibenzotiofeno (DBT). Los catalizadores se evaluaron en un reactor tubular de lecho fijo y flujo continuo donde se activaron con una mezcla H2S(15%)/H2 a una temperatura de 673 K; las reacciones se llevaron a cabo a 5 MPa, 563 K (HDA) y 583 K (HDS). Para la realización de este estudio, se varió la composición de B (0, 2, 4, 6% de B2O3) en el soporte del catalizador Pt(0.5)Mo(2)/γ-Al2O3 utilizando el método de impregnación húmeda incipiente, para probar primero la capacidad hidrogenante del catalizador en HDA de NFT en ambiente de H2S, donde hubo disminución de la actividad en todos los catalizadores a los que se les adiciono B. De estas reacciones se tomó el catalizador Pt(0.5)Mo(2)B(4) como punto de partida para las pruebas de HDS de DBT Posteriormente se prepararon catalizadores con diferentes contenidos de Pt (0.5, 1, 2 %) y Mo (2, 15 % de MoO3) impregnado el soporte con B(4) para su respectiva evaluación en HDS con DBT. El comportamiento que describe el sistema catalítico PtMo es consistente con la hipótesis de la existencia de las fases activas separadas de Pt y MoS2[19]. Los catalizadores modificados con B disminuyen su actividad en HDA y HDS. A demás se pudo observar que el Molibdeno aumenta la selectividad hacia la ruta de HID en la reacciones de HDS de DBT del sistema Pomo. Este comportamiento se ve favorecido con la presencia de Boro.