Diagnóstico y condiciones operativas óptimas de unidades deshidratadoras con glicol de un gas de proceso en un Campo de Producción del Piedemonte Llanero de Colombia (2011)
Mediante el presente trabajo de monografía se aplican los conceptos de deshidratación de gas con Glicol con el fin de diagnosticar las condiciones operativas y proponer mejoras de unidades deshidratadoras con glicol de un gas de proceso en un campo de producción del piedemonte llanero de Colombia. Se realiza levantamiento de información de las condiciones de diseño de las unidades, informes de mantenimiento y mediante simulación asistida por computador se evalúa el efecto de las diferentes variables en el proceso de regeneración de Trietilenglicol. Se concluye que los valores de humedad en la salida del gas de proceso de 2 libras por cada millón de pie cubico (lbs H2O / mmscfd) se puede obtener al colocarlo en un proceso de absorción en una torre contactora con TEG de concentración superior a 99,8 % w/w. Para obtener ese grado de concentración en el TEG se requiere al proceso actual incluirle gas de despojo en la unidad de regeneración de glicol en el rehervidor. Por otro lado se analiza el efecto de otras variables sobre el contenido de humedad del gas de salida. Para una concentración de TEG de 98%, siendo esta la condición actual de la operación, no se logra conseguir la condición de humedad de salida de diseño cuando se incrementa la tasa de recirculación de TEG, se aumenta la presión de la torre de contacto gas húmedo-glicol rico, se disminuye la temperatura, o se aumenta la temperatura del rehervidor para regenerar el TEG. Finalmente se tiene que al incluir gas de despojo en el rehervidor de la unidad regeneradora permite disminuir la cantidad de TEG que actualmente se repone para compensar pérdidas y lograr conseguir TEG mayor a 99,8% w/w.