Génesis de las brecha en rocas sedimentarias cretácicas aflorantes en el sector de la Quebrada Órganos (límite entre los municipios de Sucre y Jesús María, departamento de Santander) (2011)
Las brechas presentan clastos de lodolita calcárea, una matriz compuesta de pirobitumen y un cemento compuesto de carbonatos (dolomita y calcita), clorita y esfalerita. El estudio de las inclusiones fluidas en los cementos de las brechas, sugieren que al menos tres diferentes pulsos de fluidos debieron estar presentes durante la formación y evolución de éstas. Un primer pulso de migración de fluidos, el cual presenta temperaturas por debajo de los 180°C. Un segundo pulso de migración de fluidos en torno a 240-290°C, el cual evidencia fenómenos de atrapamiento heterogéneo temporalmente tardío (en comparación con el anterior pulso hidrotermal), y un tercer pulso, no estudiado en éste trabajo, pero el cual parece contener una solución acuoso-salina, posiblemente con hidrocarburos?, la cual debió circular exclusivamente por planos de fractura. El estudio textural, mineralógico, de inclusiones fluidas y de reflectancia de vitrinita en las brechas, permitió establecer que éstas registran las siguientes etapas asociadas a su formación y evolución: a) una primera etapa relacionada con un evento deformativo generador de brechas y acompañado de migración de hidrocarburos, durante el cual los clastos de la roca lodolítica no tuvieron un transporte significativo y debieron haber quedado embebidos en un material de composición asfaltítica (?). b) Una etapa posterior de mayor madurez termal del sistema rocoso en general, que favorecio la destrucción termal de los hidrocarburos y la formación del pirobitumen. C) Una etapa de inyección de un fluido acuoso-salino, posiblemente también simultáneo a otro evento deformativo, generó la fragmentación de la brecha existente (clastos de lodolita calcárea embebidos en pirobitumen). Este segundo evento de brechificación, favoreció el reajuste de los clastos de lodolita calcárea y la precipitación de los cementos calcáreos anteriormente mencionados. Las brechas estudiadas, pueden clasificarse desde el punto de vista de su génesis, como brechas de tipo tectónico-hidrotermal