Evaluación técnico-económica del resultado de las estimulaciones realizadas en el desarrollo del activo Llanito de Ecopetrol S.A. (2011)
El activo Llanito ubicado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena de Colombia, desde 1960 ha sido estimulado por tratamientos ácidos, orgánicos, sónicos, mediante inyección de CO2, Modificadores de Permeabilidad Relativa y fracturamientos hidráulicos. Sin embargo solo algunos de estos trabajos de estimulación han sido exitosos técnica y económicamente permitiendo aumentar la productividad de los pozos. En este proyecto se presentan inicialmente las generalidades del Activo Llanito y de las técnicas de estimulación mencionadas. De esta manera se procede a realizar una evaluación pozo a pozo en orden cronológico de cada una de las estimulaciones trabajadas mediante un análisis técnico, donde se revisan trabajos operacionales realizados antes, durante y después de cada tratamiento, y asi mismo se analiza el comportamiento de la producción, el índice de declinación y el índice de productividad. De acuerdo a este análisis se determina la producción incremental debido a la estimulación para realizar un análisis económico donde se plantean tres escenarios para la recuperación de la inversión en diferentes periodos de tiempo. Finalmente, después de analizar y evaluar el efecto de cada campaña de estimulación, este proyecto se convierte en una herramienta de criterio técnico, operacional y financiero a la hora de tomar decisiones futuras que conlleven a operaciones de estimulaciones rentables y exitosas en el campo Llanito.