"A la caza de votos". Prácticas electorales en la provincia de Cartagena, 1821-1843 (2007)
RESUMEN El vacío de poder producido por la vacancia del trono de España y la ruptura con los principios que legitimaban la estructura política colonial, fue sustituido con nuevos principios de legitimidad política: soberanía popular, igualdad civil y representación política. A diferencia de la lucha que en Europa continental se realizaba contra el Antiguo Régimen, en el territorio de la Nueva Granada hubo acuerdo desde el principio sobre los criterios de legitimidad a implantar. En teoría, el problema de la legitimidad fue rápidamente resuelto; en la práctica, fue mucho más complejo hacer efectivos los principios previamente referidos en pos del logro de estabilidad.