análisis del daño a la formación por efecto de la depositacion de escamas inorgánicas en medios porosos de mediana permeabilidad (2016)
La depositacion de las escamas inorgánicas en el medio poroso de cualquier tipo es considerada daño a la formación, el cual se puede presentar por la mezcla de iones presentes en la formacion o en la inyeccion de fluidos para mejorar el factor de recobro, estos iones se ven atraidos por las fuerzas intermoleculares formando las escamas las cuales afectan la producción normal hasta el punto de dejar en cero la taza de flujo de un pozo. Debido a que en el yacimiento se pueden presentar diferentes fenómenos y para la industria de los hidrocarburos es de gran importancia contar con herramientas que permitan a los ingenieros desarrollar programas de evaluación, tratamiento y control de escamas inorgánicas se decide desarrollar pruebas experimentales en laboratorio las cuales ayudaran a comprender los mecanismos involucrados en los fenómenos de precipitación y depositación, además permitirán validar modelos para predecir el daño a la formación por efecto de escamas inorgánicas. Para desarrollar la investigacion tuvimos en cuenta diferentes muestras de plugs de algunos campos suministrados por el grupo empresarial ECOPETROL y seleccionamos las muestras que especificamente tuvieran un rango de permeabilidad de 500 -1000 milidarcys para asi determinar mediante desplazamientos en el equipo de coreflooding cambios de permeabilidad, caídas de presión asociadas al daño y posterior remoción.