Diseño y manufactura de una colección de accesorios para hombres y mujeres elaborada con materiales reutilizables (2012)
Este proyecto pretende diseñar y manufacturar objetos que sirvan de accesorios para la indumentaria de hombres y mujeres, elaborados a partir de discos de vinilo, discos compactos, cuero entre otros materiales que se encuentran como desechos sólidos y sin la posibilidad de ser reciclados en la región; para abordar dicha hipótesis el proyecto primero se fundamentará en las metodologías del eco-diseño y en la misma definición de moda, generando un concepto valido de accesorios ecológicos. Por ello se empleará la metodología de desarrollo de producto de Karl T. Ulrich y Steven D. Eppinger, complementada con análisis de ciclo de vida (ACV) y estrategias propias del eco-diseño que aclaren la variable ambiental. Así mismo se abordará la moda como un fenómeno cultural que no está determinado exclusivamente por su naturaleza industrial y mercantil, con el fin de poder proponer objetos que hagan parte de una nueva dinámica de la moda que no esté ligada a la obsolescencia programada y que atienda los retos ambientales de la actualidad. La moda entonces será tomada como un sistema de símbolos y los accesorios a diseñar como formas simbólicas manufacturadas que nutrirán el repertorio cultural de algún grupo social. Por lo anterior este trabajo presenta una propuesta de diseño fuerte tanto en lo técnico como en lo formal que permite al finalizar el proyecto contar con eco-productos manufacturados con tecnología y materia prima disponible en la región, diseñados como sistemas que se relacionan con la biosfera, pero también como objetos que nutren el repertorio cultural de las personas.