Oscilaciones cuánticas en las propiedades electrónicas de un nanotubo cónico (2017)
En este trabajo de investigación se estudió el espectro energético de un electrón confinado en un nanotubo de CdSe en forma de cono truncado, sometido a campos magnético y eléctrico en dirección del eje de simetría. El sistema fue modelado utilizando la ecuación de Schrödinger estacionaria en coordenadas cilíndricas bajo el marco de la aproximación de masa efectiva, para la función de onda correspondiente a la parte transversal del cono χ(r, z); donde dicha ecuación fue solucionada utilizando el método de elementos finitos. Se consideraron tres casos para el modelo: nanotubo cónico delgado, de espesor uniforme y no uniforme, para los cuales se estudió el comportamiento de la energía del electrón en función del campo magnético y para el caso de campo eléctrico simultáneo; se calculó el momento magnético dipolar y se mostraron gráficas de densidad de probabilidad. Como resultado de la investigación, se observó una fuerte dependencia de las oscilaciones del estado base y el momento magnético dipolar con la morfología del sistema; además se mostró la posibilidad de una reestructuración de las propiedades magnéticas mediante la aplicación de campos eléctricos. De esta forma, este trabajo constituye una base para la construcción de nanotransistores controlados por campo magnético y el diseño de nuevos materiales con propiedades magnetoeléctricas.