José Antonio Rincón : compositor y promotor de la música coral en Latinoamérica (2010)
El presente trabajo está basado en la vida y obra de José Antonio Rincón, destacado compositor y director coral de origen colombiano, quién hoy, a sus 72 años, continúa promoviendo el desarrollo de la música coral en Latinoamérica. En este sentido, se describen los principales sucesos en la vida de este Maestro, y se resalta la labor desempeñada por él como Gestor Cultural en tres de las ciudades donde ha residido: Bogotá Œ Colombia, San Cristóbal Œ Venezuela y Puebla Œ México. Además, se presenta su obra coral completa escrita hasta el momento, como un aporte al patrimonio musical colombiano. La investigación se llevó a cabo principalmente en las ciudades de Bogotá, San Cristóbal y Puebla, y fue patrocinada por la Universidad Industrial de Santander y por el Ministerio de Cultura de la República de Colombia, gracias a una beca otorgada a la Autora. Se espera que este documento sea útil para la comunidad de músicos en general, y en especial, para las agrupaciones corales nacionales e internacionales que opten por el montaje de obras del Maestro Rincón, así como para futuros investigadores interesados en seguir reconociendo el trabajo realizado por diversos artistas que marcan una pauta en la historia cultural de