Análisis y diseño de una estrategia de interacción entre recursos distribuido de una infraestructura de cómputo en redes heterogéneas (2011)
El buen uso de los recursos para la realización de cálculos que necesiten gran capacidad de procesamiento y tiempo de cómputo, es cada vez más importante en los campus Universitarios. El contar con maquinas que permitan crear diferentes clústers y que a su vez estos clústers puedan interactuar con otros dentro del campus universitario, es fundamental para el aprovechamiento de los diferentes recursos que no son usados en tiempos no laborales (horarios nocturnos, vacaciones y fines de semana). Además, tener la posibilidad de contar cada vez más con diferentes recursos que puedan ayudar en el campo de la computación distribuida, resulta de gran importancia para darle un valor agregado a la Universidad que lo está desarrollando. Actualmente se puede contar con diferentes herramientas que puedan ayudar a la creación de los clúster. Entre estas, una de la más completa y sencillas es la herramienta ComputeMode. El uso de esta herramienta permite crear un clúster ligero, agregando recursos de cómputo no usados, pero se cuenta con el inconveniente al momento de interactuar con otros nodos que no estén en la misma jerarquía de red, es decir, imposibilitando el uso de otros recursos que no estén dentro de la misma subred del servidor de cada clúster. Es por ello que el presente trabajo pretende analizar como primera instancia la manera en la que se podría dar la interacción entre recursos distribuidos de una infraestructura de cómputo en redes heterogéneas y en base a este análisis poder diseñar y desarrollar una estrategia que pueda resolver la limitación antes mencionada y que además se aprovechen de la mejor manera los diferentes recursos con los que cuenta el campus Universitario. 1