Propuesta gerencial para el diseno e implementacion de un programa de mantenimiento preventivo para los equipos e instalaciones del area operativa de sera.q.a tunja e.s.p-s.a. (2005)
El Manual de Mantenimiento Preventivo es una herramienta que contribuye a prolongar la vida útil de los equipos e instalaciones involucrados en el área operativa y productiva de la empresa SERA.Q.A. Tunja E.S.P. S.A., brindando los estándares necesarios para programar, ejecutar, verificar y controlar las actividades de mantenimiento preventivo, el programa brinda un sistema de inventarios y de codificación de equipos e instalaciones, el cual facilita la identificación, agilizando las actividades a realizar, adjuntando todos los formatos necesarios para realizar y programar las operaciones necesarias para tener en óptimo funcionamiento los equipos que afectan el progreso productivo y operativo de la empresa. Además consta de un procedimiento que permite medir la eficiencia y gestión de los trabajos programados y los pasos a seguir en caso de presentarse alguna emergencia. La efectividad del programa se determinó a través del desarrollo de la prueba piloto realizada a una muestra representativa de los equipos que componen en sistema, arrojando resultados positivos para la empresa. Se elabora un manual de mantenimiento preventivo que contenga el conjunto de normas y procedimientos necesarios para conservar en buen estado y óptimo funcionamiento las instalaciones y equipos operativos de la empresa SERA.Q.A Tunja E.S.P. S.A. La investigación se realiza bajo un enfoque descriptivo, transversal y de observación en busca de la solución al problema a falta de control de pérdidas empresariales derivadas de la falta de atención a los requerimientos de mantenimiento. Las fuentes de información utilizadas para el desarrollo del proyecto fueron: fichas bibliográficas, fichas de contenido, formatos de información, entrevistas, inventarios existentes en la empresa, tablas, cuadros, planos diagramas gráficos y estadísticas. La ejecución de las actividades de mantenimiento preventivo garantizan que el trabajo programado se ejecute cuando es debido y con la posibilidad de poder indicar en que fecha dicho trabajo se debe volver a realizar, también asegura el funcionamiento eficiente de los equipos e instalaciones, su máximo rendimiento y la disminución de costos por paradas no programas. Es necesario que para el desarrollo del manual exista una relación especial entre el departamento de mantenimiento y el almacén para cooperar en la elaboración de pronósticos de consumo, stock de inventarios, agilizar y controlar las reparaciones reportando consumos anormales y limitaciones temporales en el surtido de refacciones, materiales y herramientas.