Análisis de problemas de desgaste en buriles de acero rápido para mecanizado en la industria (2018)
El siguiente proyecto de investigación se realizó en colaboración al sector industrial de Bucaramanga en el aérea de la metalurgia mecánica, con el fin de identificar las posibles causas para el corto tiempo de vida media de la herramienta de corte usada por Industrias Acuña Limitada (INAL) en los procesos de maquinado para la fabricación de maquinaria para el sector agrícola, especializada en la extracción de aceite natural. El estudio se llevó a cabo mediante el uso de técnicas de caracterización para analizar una herramienta suministrada por la empresa. Se realizaron pruebas de composición química, ensayo de dureza Rockwell, análisis metalográfico, Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) y Espectroscopia de Dispersión de Rayos X. Los resultados obtenidos indican que el material de la herramienta de corte cuenta con las características adecuadas para realizar correctamente el trabajo de maquinado. Sin embargo, la información suministrada por el personal de la empresa sugiere que para el proceso de maquinado se pueden presentar fallas en parámetros de corte recomendados en la literatura y los catálogos comerciales para la herramienta en cuestión. Se elaboró un protocolo de maquinado que proporciona los valores de los parámetros de corte, geometría de la herramienta de corte junto a recomendaciones para un maquinado correcto y seguro.