Reyes González : hacia el perfil de un empresario moderno en Bucaramanga 1875-1905 (2013)
Este trabajo busca ofrecer una mirada del empresariado bumangués desde el origen de las prácticas de acumulación de capital y la integración de un agente económico al entramado social de la ciudad de Bucaramanga. Desarrollando variables de tipo económico que implican manejo de la Transterritorialidad, la participación en el desarrollo de la ciudad en cuanto a espacio y a prácticas sociales, la participación en la construcción del entramado urbano y el liderazgo en el despegue de la región cuyo manejo se establecía desde la configuración del desarrolló del capital daba sentido a las relaciones Sociales, Políticas y Económicas de una sociedad en pleno desarrolló de cara al nuevo siglo. Reyes González comprueba el perfil del negociante moderno, que se involucra en el ritmo de la ciudad y lo nutre desde su visión comercial y política como protagonista de los cambios ocurridos a partir de 1875 y hasta 1905. Es posible revisar la historia del desarrolló de Bucaramanga a partir de las prácticas económicas de este personaje y adjudicarle parte del progreso y la organización del comercio al direccionamiento de su casa comercial Reyes González Hermanos.