Evaluación tecnico-economica del sistema de levantamiento pcp y esp para el pozo vertical quifa 5 de campo quifa (2015)
Cuando la energía natural de un yacimiento no es suficiente para llevar los fluidos a superficie o si el volumen de estos en superficie no representa una ganancia, se hace necesario seleccionar un sistema de levantamiento artificial (SLA) que permita incrementar el caudal de crudo en superficie sin comprometer la integridad del pozo y las instalaciones, esta selección se lleva a cabo teniendo las características del yacimiento, fluidos y locación. Cuando, luego de los estudios y análisis correspondientes con simuladores que predicen el comportamiento de la producción e historiales de producción con la implementación de Sistemas de levantamiento Artificial en el mismo Campo Quifa o en campos con condiciones parecidas, ha sido seleccionado el sistema de levantamiento artificial (SLA) a usar se realiza una simulación para seleccionar los equipos que se necesitan para su implementación según el caudal que se espera manejar con el cambio de sistema, y de esta forma poder predecir el comportamiento del yacimiento y los fluidos actuando bajo el Sistema de Levantamiento Artificial seleccionado. Todo cambio de sistema de levantamiento artificial debe estar sustentado en una evaluación financiera que no solo demuestre el aumento en las ganancias de este sino también la retribución del dinero invertido en un corto periodo de tiempo.