Prevalencia de diagnósticos de enfermería en escolares desplazados víctimas de la violencia social e intrafamiliar (2009)
RESUMENINTRODUCCIÓN: La violencia en Colombia en especial en la población infantil, ocupa los primeros lugares al momento de priorizar la problemática en salud, no solo por su magnitud si no por el fuerte impacto y las repercusiones que tiene en la salud mental del niño. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de los diagnósticos de enfermería en escolares desplazados víctimas de la violencia social e intrafamiliar. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de prevalencia. La muestra fue de 56 niños y niñas en edad escolar de los grados 1 a 5 primaria, seleccionada por conveniencia. Se utilizó un formato de valoración validado. RESULTADOS: los diagnósticos de mayor prevalencia fueron disposición para mejorar el autoconcepto con un 100%, disposición para mejorar la comunicación con el 85,7%, temor con el 75% y riesgo de síndrome post traumático con 60,7%. Los de menor prevalencia fueron: afrontamiento inefectivo tuvo una prevalencia del 37,5%, riesgo de violencia dirigida a otros con 16,1%. DISCUSIÓN: Se encontró que los niños que presentaban el diagnóstico síndrome postraumático, también presentaban el diagnóstico temor. Se requiere mayor atención por parte del personal de salud es el manejo de Síndrome traumático de la violación el cual aparece con un 7,1%, correspondiendo a 2 niños y 2 niñas con este diagnóstico. CONCLUSIÓN: los niños y niñas escolares desplazados víctimas de la violencia social e intra familiar presentan un número considerable de diagnósticos psicológicos que ameritan una evaluación minuciosa y un manejo que les permita enfrentar las situaciones traumáticas vividas, que de no hacerse en forma adecuada podría considerarse una población en alto riesgo para trastorno mental.  Palabras Clave: Prevalencia, diagnósticos de enfermería, escolares, desplazados, violencia. ABSTRACTINTRODUCTION: The violence in Colombia, especially in children, took the frst places at the moment to prioritize the problems in health, not only for its size if not for the strong impact and the repercussion that it has it has on children's mental health. OBJECTIVE: To determine the prevalence of nursing diagnosis in school children displaced victims of social and intra-family violence. MATERIALS AND METHODS: prevalence study. The sample comprised 56 children of school age in the primary grades 1 to 5 selected for convenience. We used a form of valuation validated. We calculated the prevalence of nursing diagnoses, with a confdence interval of 95%. RESULTS: The most prevalent diagnosis were Willingness to improve self with a 100% provision to improve communication with 85.7%, Fear with 75% and Risk of post-traumatic syndrome with 60.7%. The lowest prevalence was: ineffective coping had a prevalence of 37.5%, risk of violence directed at others with 16.1%. DISCUSSION: It was found that children presenting post-traumatic syndrome diagnoses also had fear diagnosis. It requires more attention by health staff is handling the rape trauma syndrome which appears with a 7.1%, corresponding to 2 boys and 2 girls with this diagnosis. CONCLUSION: School children displaced victims of the social and intra-family violence presents a considerable number of psychological diagnoses that require careful assessment and management to enable them to cope with the trauma experienced, that is not done in an appropriate manner could be considered a population at high risk for disorder mental. Keywords: Prevalence, nursing diagnoses, School children, displaced, violence.