Factibilidad para la creación de una empresa especializada en asesorías financieras en la ciudad de Barrancabermeja (2016)
La competitividad de las empresas está condicionada a su independencia del estado y al acceso a líneas financieras para desarrollarse y fortalecer los emprendimientos. Sin embargo estas empresas presentan problemas de financiación y de acceso al crédito lo que no les permite muchas veces ser competitivas o que puedan crecer rápidamente. En primer lugar las MIPYMES son percibidas como entidades de alto riesgo, por lo que los bancos prefieren desviar sus recursos a organizaciones de mayor tamaño que puedan cumplir con sus obligaciones; por lo tanto se considera oportuno contar con la empresa de asesoría financiera que determinará cuál es la situación actual de la compañía, esto ayudará a establecer objetivos y retos claves que suplan las necesidades financieras y operativas, que además se enfoquen en aprovechar las ventajas y fortalezas de la empresa reduciendo así los riesgos de pérdidas y desperdicios dentro de la misma. El objetivo del proyecto, es la realización de un estudio de factibilidad para prestar servicios de asesorías financieras en Barrancabermeja Santander. El estudio de mercados, dice que existe demanda interesada en los servicios en el estudio técnico vemos que es viable, al contar con los recursos necesarios para su puesta en marcha. Se iniciará con capacidad de prestar 3.432 servicios que equivalen al 50% de la capacidad instalada. Desde el punto de vista de evaluación económica los resultados fueron así: un VPN de $6.661.832 y TIR del 38.07%, anual siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto, le recuperación de la inversión es al cabo del quinto año, concluyendo que el proyecto es viable.