Factibilidad para la creación de una comercializadora de artesanías en fique en Villanueva Santander (2008)
La Comercializadora Decorfique Ltda., será una empresa dedicada a la comercialización de artesanías elaboradas en fìque, tendrá su sede en el municipio de Villanueva Santander; se ha elegido este lugar pues es allí donde se elaboran los productos que se van a comercializar existiendo una suficiente mano de obra calificada, una capacidad productiva alta y unos suministros asegurados y oportunos que reúnen las características, condiciones y exigencias del cliente objetivo. El proyecto tendrá un alcance que cubrirá mercados existentes en San Gil, Bucaramanga y Bogotá por ser los lugares donde se concentra la mayor demanda para estos productos según resultados obtenidos en el estudio de mercados, a través de las encuestas realizadas, en donde también se comprobó el alto grado de preferencia y aceptación que tienen las artesanías elaboradas en fique. La empresa contará con un administrador y un asesor de ventas, que trabajarán en equipo para la implementación de las estrategias de comercialización y ventas, para posicionar los productos artesanales con los cuales inicia la incursión en el mercado. La comercializadora Decorfique, tendrá la posibilidad de darse a conocer y entrar a competir en un medio que exige fuertes estrategias para la permanencia en el mercado competitivo de la época.