Diseño de un plan de innovación para el desarrollo de productos, servicios y modelos de negocio en la empresa Metallan S.A.S. (2022)
El propósito de este proyecto consiste en diseñar un plan de innovación enfocado en la creación y el desarrollo de productos, servicios y modelos de negocio para la empresa del sector metalmecánico, Metallan S.A.S., con el objetivo de establecer estrategias que conlleven a la empresa a convertirse en un líder competitivo del sector a nivel nacional y una organización proactiva que logre transformaciones culturales y tecnológicas para satisfacer las necesidades cambiantes del mercado. En el diseño del plan de innovación se contemplaron 4 fases: inicialmente, se desarrolló un análisis de tendencias en el contexto global a través de una vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva; un análisis de contenido web y un análisis bibliométrico; un análisis de contexto organizativo por medio de herramientas que permitieron conocer a profundidad la situación actual de la empresa, su entorno y sus capacidades de innovación. Los análisis mencionados se integraron con el fin de identificar oportunidades de innovación, las cuales se depurar y estructuraron por medio de sesiones de ideación de acuerdo con las capacidades de la organización para finalmente recopilar y determinar las plataformas estratégicas y dimensiones operativas de las propuestas que componen el portafolio de innovación. Los resultados obtenidos en el plan de innovación brindan plataformas de crecimiento a corto, mediano y largo plazo para la empresa lo que les permitirá una mejor toma de decisiones estratégicas para garantizar la competitividad y sostenibilidad de la empresa en el tiempo, anticiparse a los cambios tecnológicos y del mercado, agregar valor a sus grupos de interés y posicionar a Metallan como un líder del cambio hacía las ciudades inteligentes.