Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN (2014)
En este proyecto daremos a conocer el diseño y ejecución de protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao en el municipio de cimitarra Santander en la empresa ASOPROLAN, teniendo en cuenta la problemática que vive la biofabrica de cacao en sus sistema de producción se hace necesario crear protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao, esto con el fin de lograr disminuir los riesgos de contaminación, mejorando la calidad de producción en la biofabrica; ya que actualmente la salud de los empleados que laboran de manera continua en esta biofabrica están expuestos a un sin número de riesgos de contaminación directa provocando enfermedades profesionales principalmente por la manipulación de agro tóxicos, debido a que algunas asociaciones dedicadas a esta explotación no cumplan con los requerimientos específicos para la seguridad personal de los empleados y del medio ambiente, por la necesidad de aumentar su capacidad de producción. Estos protocolos contribuyen a la disminución de riesgos físicos y químicos por medio de guías didácticas que le permiten al empleado desarrollar cada actividad de forma técnica y científica cumpliendo los requisitos de seguridad personal conforme la norma lo solicita para la certificación para el manejo adecuado de los viveros de cacao.