Factibilidad para la creación de una productora de joyas en oro y plata, en la ciudad de Barrancabermeja (2014)
Esta investigación se relaciona con la creación de una empresa productora de joyas en oro y plata en la ciudad de Barrancabermeja, siendo importante utilizar las herramientas y los lineamientos que proporciona la factibilidad, para analizar a través de los diferentes estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y la evaluación ambiental, social y financiera, que sustente la ejecución del proyecto. Los diferentes estudios evaluados, parte de las generalidades y de las potencialidades del municipio de Barrancabermeja, teniendo en cuenta los macroproyectos que se ejecutan y de las proyecciones económicas. En Mercados, se aplicó un instrumento para recopilar la información, dando como resultado que existe una demanda de 33.579 joyas en oro y plata 49.588, siendo atractivo para entrar a competir con la oferta identificada. En el Técnico, se contemplo variables para calcular las capacidades del proyecto y la infraestructura que se requiere en este tipo de negocios, como también la importancia en la articulación de actividades de suministro con quienes lideran el sector joyero. El estudio administrativo, se incluyó los lineamientos para crear una empresa limitada, con los requerimientos que exige las entidades de control y el perfil estratégico, la visión, misión, objetivos y políticas, junto con el perfil de cargos de los futuros colaboradores. El financiero se estructura los costos, los ingresos y gastos para de esa forma elaborar los estados financieros, que permita argumentar un proceso de toma de decisiones sobre la inversión prevista. Finalmente la evaluación social ambiental y financiera la cual genera confianza a los inversionistas. La inversión requerida para la puesta en marcha del proyecto es de $159.670.674, de los cuales, los aportes sociales son de $124.670.674 y recursos de crédito el valor de $35.000.000. El valor presente neto es de $104.829.157 y la TIR 55.75%.