Práctica como estudiante de Ingeniería Civil en la estructuración técnica y presupuestal del componente hidráulico de los proyectos adelantados en la Secretaría de Infraestructura del municipio de Bucaramanga (2023)
En el presente documento se evidencia el trabajo realizado en la práctica empresarial que se llevó a cabo en la alcaldía de Bucaramanga como auxiliar de ingeniería. El área de intervención fue el componente hidráulico de los proyectos llevados a cabo por la alcaldía en mención, los cuales se dividen en dos partes fundamentales. La primera parte corresponde al suministro de agua potable mediante redes de abastecimiento Y la segunda corresponde a la parte del desagüe de aguas residuales. Para cada una de las partes se realizó diseño de redes internas, dibujo de los trazados en software (AutoCAD y Revit), elaboración de memorias de cálculo de diseño y cálculo de cantidades de obra, todo bajo el criterio de las normas técnicas actuales que rigen en el país. Debido a la gran complejidad presentada en los proyectos manejados por la entidad y con el fin de cumplir a cabalidad con los objetivos propuestos, se decidió tomar como proyecto principal “PROYECTO DE REMODELACIÓN Y MEJORAMIENTO DE LAS INSTALACIONES DEL COLEGIO INEM CUSTODIO GARCIA ROVIRA DE BUCARAMANGA” y prestar apoyo cuando se necesitaba en otros proyectos sirviendo como auxiliar de ingeniería en visitas técnicas, visitas de campo y como dibujante en la edición de planos.