Síntesis y caracterización de hidrogeles a partir de redes interpenetradas, ipns de poliglicerol (2016)
Una red interpenetrada consiste en la combinación de dos redes poliméricas diferentes, sin enlaces covalentes entre ellas; se consigue una mezcla física que contiene polímeros entrecruzados. Este tipo de polímeros se prepara por el entrecruzamiento simultáneo, secuencial o semi IPN secuencial de dos sistemas diferentes. El PNiPAam es un polímero termosensible y el (PAMPS) posee alta capacidad hidrófilica; a partir de ellos es posible sintetizar hidrogeles interpenetrados y semi interpenetrados usando como matriz polimérica hidrogeles biodegradables a partir de Poliglicerol, entrecruzado con ácido cítrico y ácido oleico, logrando un novedoso material que exhiba algunas de las propiedades de cada uno de sus componentes. En este trabajo de investigación se prepararon hidrogeles de Poliglicerol interpenetrados y semi interpenetrados con redes poliméricas a partir de PNiPAam y PAMPS, cuya formación se controló mediante radiación de luz ultravioleta desencadenada por un fotoiniciador en un reactor aislado de luz natural. Se realizaron análisis de varianza para determinar la influencia de los componentes en las características obtenidas.Se verificó la formación de la red y su estructura por medio de espectroscopía infrarroja. Se, evaluó su capacidad de hinchamiento a pH ácido, neutro y básico (1.68, 7.01, 10.01 respectivamente). Se obtuvieron hidrogeles a partir de Poliglicerol interpenetrados y semi interpenetrados con àcido cítrico y oleico Estos mostraron características propias de sus redes poliméricas, comprobadas a su vez mediante análisis mecánico diferencial.