Caracterización fisicoquímica del coque formado en la producción de etileno por steam cracking de etano (2012)
El presente trabajo consistió en la caracterización fisicoquímica del coque formado en ambientes de producción de etileno. La muestra general de coque fue extraída de las paredes internas de los serpentines ubicados en la zona radiante de un horno petroquímico para la producción de etileno. Las técnicas analíticas empleadas fueron: Difracción de Rayos-X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido (SEM), Espectroscopia Infrarroja (FT-IR), Análisis Próximo, Densidad Esquelética y Análisis Termogravimétrico (TGA), las cuáles brindan información concerniente acerca de: estructura, morfología, composición química y propiedades fisicoquímicas del coque de petróleo. Se encontró que estos depósitos de carbono cuentan con una estructura turbostrática; con un ordenamiento de corto alcance y una baja cristalinidad. Así mismo, sus características morfológicas permitieron establecer bajo qué mecanismos está gobernada la formación de coque en la zona de radiación del horno. La estabilidad térmica y la reactividad del coque en atmósferas inertes y oxidantes suministran información acerca de la cinética de reacción para el proceso de remoción de coque conocido como decoquización. La caracterización fisicoquímica es el primer paso para lograr la inhibición del coque de petróleo, puesto que se conoce su estructura, morfología, mecanismo de formación, composición química, y demás propiedades físicas y químicas. Además, promueve la investigación a coques de petróleo, cuya exploración ha sido poco estudiada.