Difusión de la obra vocal culta del maestro Luis Carlos Figueroa mediante recopilación y recital (2011)
El objetivo principal de la realización del presente proyecto, obedece al interés de la autora por difundir la musical vocal colombiana en particular la que ha sido compuesta por el Maestro Luis Carlos Figueroa, compositor vallecaucano, pianista y docente. Para cumplir con el objetivo propuesto, se realizó la recopilación de la obra vocal del maestro mencionado, se condensó la información obtenida en un material impreso y se preparó un recital dirigido al público en general que facilitara el acercamiento a dicho material. En este documento, se expone el proceso desarrollado para cumplir con el objetivo mencionado. Para ello, se presentan cuatro capítulos, entre los cuales, el primero corresponde a los aspectos que dan origen al trabajo investigativo, como lo son el planteamiento del problema y los aspectos metodológicos para el abordaje del mismo. Posteriormente, en el capítulo dos, se exhibe el marco referencial que contiene los elementos conceptuales, teóricos, soportes legales, y antecedentes; en el capítulo tres, se reúnen los datos biográficos del maestro Luis Carlos Figueroa y la recopilación de sus obras junto con la información correspondiente a cada una de ellas y, finalmente en el capítulo cuatro, se realiza el análisis musical y contextual de las obras seleccionadas para ser presentadas en el recital, así como elementos importantes para el estudio de las mismas.