Sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la ntc-iso 14001:2004, en la empresa Replasander Ltda. (2011)
En este trabajo se muestran las actividades que fueron desarrolladas en la empresa REPLASANDER LTDA para implementar el sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la NTC ISO 14001:2004 y que le permitiera a la organización mejorar continuamente su desempeño ambiental. El modelo se basa en la mejora continua a través del ciclo planear, hacer, verificar y actuar, partiendo de un diagnóstico de la situación medioambiental de la empresa para la identificación de los aspectos ambientales y los requisitos legales. Luego se formuló la política ambiental y se plantearon los respectivos objetivos, metas y programas que nos permitieran controlar los aspectos ambientales encontrados, en la etapa de documentación fue necesaria la creación de todos los documentos y registros que exige la norma con el fin de lograr la conformidad de los requisitos para posteriormente implementar cada uno de los procedimientos y programas creados, mediante la comunicación y la capacitación a todos los empleados de la organización. La última etapa correspondió a la verificación del sistema mediante dos auditorias internas para evidenciar el cumplimiento de la norma y los objetivos ambientales planteados. Para finalizar se establecieron acciones correctivas para las no conformidades encontradas, logrando consolidar a REPLASANDER LTDA como una empresa comprometida con el medio ambiente y con toda comunidad.