Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de aloe vera, en el municipio de Puerto Wilches, Santander (2006)
Este proyecto surge al observar la necesidad de satisfacer las necesidades de los diferentes laboratorios químicos de Bogota, Barranquilla, Cali y Medellín, quienes desean y tienen capacidad económica para adquirir el aloe vera. El estudio inicia con la investigación de las generalidades que rodean la idea de negocio. En el estudio de mercados se determina la demanda y la oferta y las variables de la mezcla de mercadeo. En el estudio técnico se define el tamaño y la ingeniería del proyecto. En el estudio administrativo se diseñan los aspectos organizacionales de la empresa. En el estudio financiero se identifica la inversión necesaria y se proyectan los ingresos-egresos. En la evaluación del proyecto se analiza el impacto social, el impacto ambiental y la evaluación económica. Los resultados demuestran que el proyecto es factible, pues existe oportunidad de negocio, a través de la producción y comercialización de pencas de sábila. La empresa se localizará en Puerto wilches, corregimiento Comuneros Km 20; siguiendo un proceso productivo, utilizando recursos físicos, humanos e insumos. La empresa será una sociedad, con una cultura corporativa, empleando un gerente, una secretaria, un contador, operarios y un agrónomo, con las respectivas funciones, perfiles y salarios. Para su creación se requieren $18.400.000, que cubren la inversión fija, diferida y el capital de trabajo, siendo necesario un crédito por el 60,0% de la inversión. La evaluación del proyecto permitió ver que ésta empresa traerá consigo beneficios sociales, generado empleo y mejorando la calidad de vida de la comunidad; el impacto ambiental se mitigará con las medidas propuestas; el proyecto es atractivo económicamente, pues el VPN = $128'026.094, la TIR = 32.45%, la inversión se recupera en 2 años, 9 meses y 12 días; además, las razones financieras mostraron beneficios económicos representativos.