Identidad barrista de los integrantes del sector "barrio alto" de la barra fortaleza leoparda sur (2014)
El barrismo es un movimiento social integrado en su mayoría por adolescente y adultos jóvenes, donde se producen y reproducen identidades propias del contexto de cada barra, en este caso se Fortaleza Leoparda Sur, hinchas del Club Atlético Bucaramanga, Colombia; barra conformada por 53 integrantes aproximadamente. La pregunta eje de investigación que dirigió el proyecto es: ¿Qué factores influyen en la formación de la identidad barrista? El objetivo de este estudio es: Comprender los Fortaleza Leoparda Sur. Se inicia con una introducción respecto a las barras de fútbol describiendo el contexto barrista de forma global, nacional y local. Seguido de esto se plantea La metodología: Es un estudio de tipo cualitativo, donde se usaron técnicas para la recolección de información como: la observación directa y participante, entrevistas semi-estructuradas, diarios de campo, registros fotográficos y revisión documental, así mismo se utilizó el diseño metodológico de Taylor & Bogdan para el análisis de la información. Los resultados y la discusión se agruparon en cuatro categorías de análisis las cuales son: Identidad corporal: esta comprende el vestuario, los tatuajes que los identifica como barristas; Territorialidad: en donde se establece el manejo, significado y apropiación de los lugares en donde se reúnen, para desarrollar y organizar actividades propias de la barra; Organización: corresponde a la distribución de roles y jerarquía interna que maneja el grupo y por último la identidad simbólica: en donde hacen parte las múltiples formas de expresión cultural que tiene un valor simbólico representativo para la barra, tales como: música, cantos, grafittis, aguante. 1