Instrumento para la evaluación de material escrito de utoaprendizaje Para educación a distancia... (2005)
ResumenEl valor del material escrito de autoaprendizaje (MEDA) en la educación a distancia radica en su calidad pedagógica, necesaria para lograr un aprendizaje significativo. Objetivo. Diseñar un modelo para evaluar la calidad pedagógica de los MEDAs, y un instrumento confiable y válido. Metodología. El estudio se realizó en la Universidad Industrial de Santander (Bucaramanga, Colombia). Inicialmente se diseñó el modelo para la evaluación de MEDAs. Luego, se procedió a elaborar el instrumento: se definió el concepto de calidad pedagógica de un MEDA; se analizó la validez de contenido (análisis factorial) y la confiabilidad del instrumento (coeficiente alfa de Cronbach). Resultados: se obtuvo un modelo de evaluación ágil y un instrumento conformado por 28 ítems, constituidos en un solo factor, coeficiente alfa de Cronbach de 0.96 y un poder para reconocer las diferencias entre los elementos pedagógicos de un MEDA construido desde el Inductismo y otro desde el constructivismo. Palabras clave: Evaluación de módulos, evaluación de materiales escritos, construcción de instrumentos de evaluación.Evaluation ofwritten material of self-learning for education at distance SUMMARYThe value of self-learning written material on Distance Education is based on its pedagogic, quality necessary to achieve a meaningful learning. Objective. To design both a model and a reliable valid instrument to evaluate the pedagogic quality of the self-learning written materials. Methodology. The search was carried out at Universidad Industrial de Santander (Bucaramanga, Colombia). Firstly, a model was designed for evaluating the materials mentioned above. Thereafter, the instrument was elaborated and it was defined the concept of pedagogical quality of the self-learning written materials. They were also analyzed the validity of content (Factorial analysis), and the confidentiality of the alpha coefficient of Cronbrach instrument). Results. It was obtained an agile evaluation model and an instrument composed by 28 items, all constituted into one only factor; alpha coefficient of Cronbrach of 0.96 and a power to recognize the differences between the pedagogic elements of a self-learning written constituted from the inductive approach and another from the constructivism approach. Key words: Evaluation of modules, evaluation of materials writings, construction of evaluation instruments.