Fabricación de hormigón utilizando agregados reciclados como sustituto del agregado natural (2015)
El proyecto de investigación tiene como finalidad aplicar la tecnología de concreto reciclado por medio de la sustitución de agregado grueso natural (AGN) por agregados gruesos reciclados (AGR), obtenidos de la trituración de cilindros de falla. El objetivo es encontrar un diseño de mezcla óptimo para un concreto estructural con resistencia a la compresión de 21 MPa a 28 días, con relación agua-cemento (a/c) de 0.6. Los concretos se analizaron en estado fresco y estado endurecido, en proporciones de sustitución de 0, 25, 50 y 75% por masa, a edades de maduración de 7, 14 y 28 días; para el estado fresco, se realizaron análisis de asentamiento, densidad y contenido de aire. En estado endurecido, se realizaron ensayos de compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad. Se tomaron muestras de los concretos después de pasar por el proceso de falla a compresión y se analizó la zona de transición interfacial entre el agregado y la matriz de cemento del concreto convencional comparada con la del concreto reciclado, en el microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido (SEM). Los resultados mostraron que al aumentar los porcentajes del AGR en la mezcla de diseño, la resistencia mecánica se ve claramente afectada por la sustitución de AGN por AGR. Por lo tanto se logró obtener la dosificación de la mezcla óptima para una resistencia a la compresión de 21 MPa (28 días), el cual comprendió el 36.76%AGN/63.24%AG.