Modelamiento de la transformación anatasa rutilo en un arreglo de nanotubos auto soportados (2021)
El calentamiento global y el cambio climático es una realidad con la que el ser humano se ve enfrentado a diario, el derretimiento de los polos, el aumento del nivel del mar y de temperaturas que resultan en incendios forestales, generando muertes de fauna a grandes tasas. Por esto es de gran importancia que todos los avances tecnológicos e industriales no sean contaminantes, o, en el mejor de los casos, contribuya con la restauración del medio ambiente; En la búsqueda de nuevos materiales para el desarrollo de tecnologías limpias se encuentra el dióxido de titanio (TiO2) el cual es un material con propiedades potencialmente aprovechables y amigables con el medio ambiente. Las propiedades del TiO2 dependen de las fases presentes. Por tal motivo, entender la transformación AnatasaRutilo es fundamental en el estudio y aplicación de este material; Para esto, la obtención de un modelo matemático que represente el avance de la transformación en el tiempo facilitará de forma excepcional los futuros estudios que puedan realizarse. En el presente trabajo se modeló la transformación anatasarutilo en un arreglo de nanotubos auto soportados. Considerando la transformación en las paredes de los nanotubos y en