Análisis y mejoramiento del proceso productivo y gestión de almacenamiento del producto terminado para la empresa Gas de Santander S.A. E.S.P. (2010)
Este proyecto tiene como finalidad analizar y mejorar el proceso productivo de la empresa GAS DE SANTANDER S.A. E.S.P. a través de un sistema de gestión de almacenamiento de producto terminado, generando alternativas que permitan incrementar su capacidad productiva, la eficiencia de los recursos y la respuesta al cliente. El desarrollo de este proyecto inicia con un diagnóstico general del proceso de envasado, que permitió visualizar los aspectos de mayor incidencia en el buen manejo del proceso productivo. El libro consta de cinco capítulos, en cada uno de los cuales se expone una etapa del proyecto. Los dos primeros capítulos contienen la descripción de la empresa y las generalidades del proyecto. El tercer capítulo describe la metodología desarrollada para la obtención del diagnóstico general. En el cuarto capítulo se plantea por medio del estudio de tiempos la capacidad instalada de la planta y la tasa de utilización de ésta. Finalmente el quinto capítulo comprende todos los elementos necesarios para el planteamiento de un sistema de gestión de inventarios entre los cuales se encuentran los pronósticos de la demanda, la política de inventarios establecida por medio de simulación, el sistema de almacenamiento, y el análisis de costos de la propuesta. Por último se exponen las conclusiones que pretenden retomar los aspectos de mayor importancia en la elaboración del proyecto y las recomendaciones necesarias para la implementación y el mejoramiento de las condiciones actuales de la empresa.