ESPACIO, SOCIEDAD Y CONFLICTO EN COLOMBIA. “LAS REPÚBLICAS INDEPENDIENTES” En Colombia 1955- 1965. (2011)
Colombia es un país cuyo territorio es aún más grande que la nación y cuya sociedad es más fuerte que su propio Estado, gustaban afirmar los primeros analistas de nuestra historia nacional. Esta apreciación sobre nuestra organización republicana, emanada de las condiciones palpables a finales del siglo XIX y comienzos del presente siglo, si bien se ha venido transformando, todavía está lejos de convertirse en una situación ya superada. En este secular desequilibrio entre estructura territorial y Nación, entre sociedad y Estado, está la raiz misma del conflictivo proceso de conformación. del Estado Nacional, con la consiguiente generación de territorios y comunidades "de exclusión", puestos al margen de las dinámicas del mercado nacional y violentamente separados de lo que se considera la "sociedad mayor".