Análisis de la influencia de la forma de los túneles en el comportamiento esfuerzo-deformación de macizos rocosos, mediante modelamiento en el programa phase2 (2015)
El macizo rocoso que circunda la excavación de un túnel constituye la estructura del mismo, y está involucrado en procesos de liberación de tensiones naturales evidenciados en la rotura a favor de bloques de matriz rocosa y/o a través de planos de discontinuidad, donde antes del rompimiento se evidencia desplazamiento. La presente intervención pone en consideración el abordaje del diseño y construcción de obras subterráneas, basándose en el estudio geológico del terreno y su respuesta mecánica al ser excavado. Mediante el modelamiento en el software Phase2 de excavaciones en roca sana intacta y fracturada, con secciones comunes usadas en la construcción de túneles, se analizan las tensiones en el terreno y deformabilidad ocasionada por el hueco excavado, aplicando criterios de rotura de macizos rocosos, con el fin de sustentar cuál es la sección con la que el macizo rocoso ha de presentar mejor comportamiento. La identificación de las generalidades de tal comportamiento del macizo rocoso de diversas condiciones, debido a cada excavación, permite identificar las diferencias y semejanzas en el proceso constructivo de túneles en cuanto a estabilidad y requerimientos de soporte. Se espera que este trabajo brinde claridad sobre el uso de la herramienta informática en mención, así como de la interpretación y el análisis de los resultados, y en cierto modo, influya en la decisión acerca del diseño y construcción de obras con estas características, que, paulatinamente, aumenta su tendencia a ser construidos.