Herramienta computacional para el análisis de la iluminación y climatización automatizada de espacios específicos del edificio de ingeniería eléctrica (2016)
El presente trabajo de grado consiste en la realización de una herramienta computacional que muestre y simule el funcionamiento de los sistemas automatizados de iluminación y climatización híbrida (natural y mecánica) implementados en espacios específicos del Edificio de Ingeniería Eléc-trica de la Universidad Industrial de Santander. La finalidad de esta herramienta es describir el comportamiento de los sistemas automatizados de iluminación y climatización del edificio de la E3T-UIS3, para entrenar a los usuarios sobre el funcionamiento del mismo, basados en el criterio de diseño verde, como una estrategia de aprovechamiento de los recursos naturales y ahorro energético. La herramienta computacional realizada proporciona al usuario información de los sistemas auto-matizados de iluminación y climatización del Edificio de la E3T-UIS, mediante una interfaz que suministra datos y curvas de consumo y ahorro energético. La mayor parte de la herramienta se realiza en el software VBA Excel debido a que la Universidad posee la licencia de este software y se facilita su difusión en la comunidad universitaria. Las gráficas y datos de radiación solar que se muestran en el simulador de la interfaz, se realizaron con el software gratuito SOLEA-24. El funcionamiento de cada subsistema de iluminación y climatización se visualiza mediante la ma-nipulación de controles que se pueden seleccionar según la función que se desee observar. La herramienta proporciona información de forma gráfica y numérica para cada subsistema seleccio-nado, permitiendo al usuario, de forma interactiva, visualizar la información de los sistemas monito-reados y automatizados en el edificio de ingeniería eléctrica. Este libro contiene información introductoria a temas como: edificaciones verdes, uso racional de la energía (URE), funcionamiento, composición y simulación de sistemas automatizados de ilumina-ción y climatización, utilizando el concepto de máquina de estados. 1