Descripción de las diferencias operacionales y petrofísicas que determinan el óptimo drenaje de un yacimiento de oil shale comparado con un yacimiento convencional (2012)
El Oil shale es una fuente ﬁno Convencionalﬂ de producción de aceite, en el cual se encuentra atrapado suficiente material orgánico en su interior, (kerógeno), que se puede extraer por medio de procesos a elevadas temperaturas, (Retorting, pirólisis). Desde la década de 1800, el Oil shale se explotaba y se extraía el hidrocarburo líquido en instalaciones de superficie. A medida que la tecnología se ha desarrollando, se han perfeccionado los métodos de extracción debido al cumplimiento de las regulaciones ambientales. En el presente trabajo se encuentra recopilada la información pertinente y necesaria para evaluar un yacimiento de Oil shale, basados en la descripción del material orgánico y las propiedades petrofísicas de la roca, de igual forma se describen los procesos de extracción y mejoramiento del Shale Oil, también se exponen los impactos ambientales a la hora de explotar un yacimiento de Oil shale. Finalmente de se describen las diferencias operacionales de un yacimiento de Oil shale comparado con un yacimiento convencional de aceite. Es claro que llego la hora de recurrir a los recursos no convencionales para abastecer la creciente demanda energética, los retos y desafíos que propone la industria son una motivación para que la ingeniería de petróleos preste toda su atención a estos recursos que por mucho tiempo se han tenido como opción y son ahora la gran