Actualización de las tareas de mantenimiento de flota de grúas de la compañía cerrejón limited basado en la metodología rcm (2015)
La siguiente monografía presenta el desarrollo de un ejercicio RCM para la grúa LIEBHERR LTM 1100-5.2 de la compañía Cerrejón Limited, perteneciente a la flota de equipos para manejo de cargas de esta empresa. El ejercicio se desarrolla para satisfacer la necesidad de actualizar las tareas de mantenimiento de esta flota de grúas, ya que tiene más de 5 años sin ser revisado y ajustado al entorno cambiante de los equipos en este proceso minero 24/7, además la superintendencia de ES&L ha valorado la necesidad de efectuar la actualización a dicho plan, con el fin de mejorar los indicadores de mantenimiento de estos equipos. La actualización del plan de mantenimiento de las grúas LIEBHERR LTM 1100-5.2, se llevara a cabo partiendo del análisis detallado de cada uno de los sistemas que componen el equipo, replanteando las funciones esperadas para el contexto operacional en el que trabajan. Luego se pasa a analizar cada modo de falla del equipo para, con la experiencia de los técnicos que lo han mantenido durante muchos años, determinar cuáles son las tareas de mantenimiento más apropiadas para evitar (Cerrejón Limited) fallas funcionales, y las frecuencias más ajustadas a una relación costo beneficio optima, que deben establecerse para estas actividades de mantenimiento. Luego de entregar al área de mantenimiento el resultado de este ejercicio RCM, procederán a actualizar todos los procedimientos de PM para estas grúas, eliminando aquellas actividades frecuentes que no agregan valor, y añadiendo nuevas tareas que aporten a la confiabilidad del equipo, haciendo énfasis en aumentar el trabajo planeado/programado y disminuyendo los correctivos. _________________________________