Factibilidad para la creación de una clínica odontológica en servicios de salud oral en el municipio de San Gil, Santander Colombia (2011)
El objetivo principal del presente proyecto es realizar un estudio para determinar la oportunidad de crear una Clínica Odontológica Integral, con la más moderna tecnología tanto en el área odontológica como en el área administrativa con un excelente equipo de odontólogos especializados en cada uno de los servicios a implementar, mejorando las condiciones de vida y los ingresos de los inversionistas, los empleados y sus familias. Para ello se realizó un Estudio de mercados donde se cuestionó a una muestra de la población permitiendo así determinar los gustos, preferencias y necesidades de las personas, de igual forma se realizó estudio de la oferta existente en el municipio de San Gil, determinando finalmente la demanda insatisfecha, arrojando un resultado positivo para el proyecto. El Estudio técnico determinó el tamaño óptimo de la empresa, los equipos y maquinaria para el proceso y el personal necesarios para la prestación del servicio. En el estudio Administrativo, se señaló la constitución de la empresa bajo los parámetros de la Entidades de control y vigilancia, el personal, sus funciones y la asignación salarial. Con el Estudio financiero se determinó cuál es el monto de los recursos económicos que se requieren para la realización del proyecto, cuál es el costo total de la operación de la planta. Finalmente y teniendo presente que es éste un proyecto dirigido a mejorar la calidad de vida de las personas en el área de la salud oral, se realizó investigación de los parámetros, normas y leyes que rigen a una empresa prestadora de servicios de salud, con el fin de contribuir con la conservación del medio ambiente.