Estudio y análisis técnico económico del almacenamiento subterráneo de gas natural (2011)
Este proyecto se enfoca en la realización de un estudio teórico y técnico de las diferentes implementaciones de almacenamiento subterráneo de gas natural, existentes en el mundo, que sirvan como base para la realización e implementación de esta técnica en Colombia, en diferentes escenarios de depósito como domos salinos y yacimientos depletados. Al realizar el estudio técnico y económico, se obtuvo una ayuda multimedia que permita tomar la decisión para saber qué escenario de depósito es más conveniente utilizar, así como la documentación teórica necesaria para la implementación de la técnica, basados en los comparativos de proyectos ya realizados mundialmente y en los comparativos para diferentes escenarios. Con los resultados obtenidos del estudio, se podrán crear relaciones de beneficio costo tanto en el ámbito económico y financiero, toda vez que a futuro una de las opciones más viables para el abastecimiento de la energía es la explotación y utilización, en mayor forma, del gas natural, en países donde esa práctica aun no es tan usada. El proyecto fue enfocado hacia el caso Colombia, con la finalidad de obtener soluciones para futuros abastecimientos de gas natural en el evento de la realización de importaciones, buscando conseguir almacenamientos subterráneos para suplir la demanda existente. rabajo de Grado en Modalidad