Estudio técnico económico del proyecto de laterales a través de los Pozos revestidos de Cusiana y Cupiagua, proyecto (ttrd (2011)
El presente trabajo de Monografía es un documento de consulta el cual contiene los resultados obtenidos desde el punto de vista de tecnología, HSE y económicos en los Pozos Laterales perforados a través de los pozos revestidos con tubería de producción instalada, inactivos, inyectores o de baja producción y recobro de los campos de Cusiana y Cupiagua en Colombia. Dada la complejidad geológica de estos campos y los costos elevados de los pozos nuevos, este proyecto ha constituido una alternativa viable y probada la cual ha demostrado beneficios significativos desde el punto de vista técnico, económico y operativo reduciendo el tiempo y los costos con respecto a un pozo nuevo hasta en un 800%. En cuanto a HSE, y dados los excelentes indicadores en el número de accidentes e incidentes registrados, este proyecto es un claro ejemplo de compromiso y eficiencia por parte de las personas que han trabajado en el trascurso del mismo, y rompe el paradigma en cuanto al aumento en la accidentalidad en un proyecto nuevo durante su inicio. También se capturan las lecciones aprendidas y la curva de aprendizaje del proyecto con miras a buscar la continuidad del mismo en estos campos y la futura aplicabilidad en otros campos.